Le Royal Guillevic

Le Royal Guillevic

Cidre d’Exception

  • Ancestrale, la production de Guillevic était confidentielle, jusqu’à ce que dans les années 80, des producteurs et transformateurs en quête d’authenticité décident de la relancer.
  • Ensemble, ils se sont réappropriés un savoir-faire unique, sélectionnant les meilleures souches de Guillevic et perfectionnant les techniques d’élaboration de ce cidre original à effervescence naturelle.

40

Hectares

Aujourd’hui, autour du Golfe du Morbihan,
près de 40 hectares de vergers sont consacrés à la variété Guillevic,
respectant passionnément et sans concession des critères stricts de qualité
et une exigence de culture très raisonnée en conformité
avec le cahier des charges Label Rouge.

Le Royal Guillevic

Nos produits

Couleur

Jaune pâle aux reflets verts

Arômes

Frais et délicat de nuances fruitées, d’agrumes et de fleurs blanches

Bulles

persistantes, fines et naturelles.
Zéro Additif, zéro pasteurisation, zéro gazéification

Une robe claire,
jaune pâle
aux doux reflets argent,
une limpidité surprenante…
Au premier regard, connaisseurs
et non connaisseurs
distinguent le Royal Guillevic,
des cidres classiques.

Son nez puissant,
presque exubérant,
révèle au gré des millésimes
des arômes tantôt tropicaux (mangue, ananas, fruit de la passion…), tantôt agrumes
(citron, pamplemousse, mandarine), tantôt floraux
(fleurs blanches, violette, rose).

À ce plaisir acidulé des papilles,
s’ajoutent une légèreté
et une fraîcheur en bouche,
portées par une explosion
de fines bulles obtenues
par effervescence naturelle.

Quand vient le temps
de la dégustation,
l’expérience devient résolument gourmande,
en un déferlement d’arômes
très fins de fruits frais,
bouquet d’agrumes
et fleurs blanches en tête.

Photos

Le Royal Guillevic peut être servi bien frais
dans une flûte à champagne
en apéritif ou avec un dessert
(gâteau/moelleux au chocolat - fraisier)

Du pommier à la table…

Pur jus

La récolte se fait
à partir de mi-octobre au sol,
afin de ne ramasser
que les fruits mûrs et sains.

Fraîchement ramassées les pommes sont triées manuellement et rigoureusement avant d’être rincées et broyées.

On obtient alors une pulpe très odorante, aussitôt pressée pour éviter l’oxydation.

Le pur jus, qui est limité à 750 litres par tonne de pommes, se clarifie en 24 à 48 heures.

Une fermentation naturelle

Le jus clair est alors soutiré et la fermentation peut commencer spontanément sous l’action de la microflore naturelle.

Cette fermentation doit s’opérer lentement et à température fraîche.

Les arômes fins et délicats si spécifiques au Royal Guillevic se développent au bout de trois mois de fermentation minimum.

Au printemps, on peut alors le mettre en bouteille.

Label Rouge

signe extérieur de qualité supérieure

Estampillé Label Rouge depuis 2000, le Guillevic est alors devenu Royal Guillevic Label Rouge.

Aboutissement de plus de 10 ans de travail et d’exigence qualité.

Ce Label Rouge certifie les qualités sensorielles spécifiques et régulières du Royal Guillevic, selon ses aspects organoleptiques (couleur, limpidité, pétillance, arômes) et techniques (aire de production et de transformation, récolte. au sol, moût de fermentation naturel, formation alcoolique lente, pas de traitement thermique, une prise de mousse naturelle sans gazéification).

Les producteurs s’inscrivent dans une nouvelle démarche qui est la Haute Valeur Environnementale. La Haute valeur environnementale (HVE) garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l’ensemble d’une exploitation préservent l’écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l’environnement (sol, eau, biodiversité…)

Contactez-nous

Une question, un renseignement…

Chambre d’agriculture

ODG Royal Guillevic,
BP-398 56009 VANNES

mail : contact@royal-guillevic.fr